23.3.12

Gâteau au citron et à la noix de coco 柠檬奶油椰子蛋糕

 这一款Gâteau au citron et à la noix de coco 柠檬奶油椰子蛋糕是在圣诞节前我买的一本法国美食杂志(SAVEURS味觉)上的一道圣诞蛋糕。看它表层呈雪花状的椰子碎和飘雪的圣诞节很是应景。这个蛋糕要放在几个月前,我对它肯定是一点想念都没有的。因为那个时候我还没开始做蛋糕,哈哈。。嗯,我开始做蛋糕就是最近两,三个月的事儿,有博文可以考证。

终于,过了这么久我还记得它那诱人的外表,我把书翻了出来,开始研究。不要笑我,我真的是研究,这个对于蛋糕师们来说可能很简单,因为里面组合材料非常多,但都没有难度较大的。但对于我来说,已足够,可以说是对自己的一个挑战。

这个柠檬奶油椰子蛋糕,上面的奶酪奶油层,搭配让人称赞,丰富口感。。。蛋糕是昨天做的。昨天先是将海绵蛋糕夹入柠檬凝乳后放冰箱里冷藏了一晚上,今天中午才来做的外面。这蛋糕一取出来,扑面而来的是外层椰子的奶香味,哇!这蛋糕不光外表已经诱人,这闻起来已经可以让人口水长流咯!吃起来嘛。。。miam miam miammmm =^.^=.

 话说我老公才品尝了第一口,他就马上感受到了鸭梨。为什么?

他说:"我还可以做什么呢?" 

哈哈哈哈,本来家里的甜点都是他在做,自从他开始偷懒,才逼得我开始做甜点,结果越做越上瘾。这下我老公有了危机感。

我跟他说:"你不是还有很多你会做的美味甜点吗?!比如Macarons玛卡龙;opéra;。。。"

老公马上酸酸的回答到:"哈,我一做你肯定要学!!!"

我: 哈哈哈。。。。



柠檬奶油椰子蛋糕

8-10人份

海绵蛋糕材料:


6个蛋
190克砂糖
150克面粉
40克椰子粉
一点抹蛋糕模的黄油和面粉

糖浆材料:

150毫升热水
80克砂糖
1个柠檬汁

柠檬凝乳材料:

200毫升柠檬汁
150克砂糖
4个蛋
100克黄油切成小块
8克明胶片(4片)

淋面材料:

30 cl 淡奶油
150 g 马斯卡彭奶酪
150 g 砂糖
1袋椰子碎

 模具: 海绵蛋糕模直径20cm 
           一个活边模


 海绵蛋糕做法:

1 将面粉和椰子粉放一起过筛,准备一锅热水,在另一个沙拉盆里将蛋和糖打发至起泡,然后将沙拉盆放入热水锅里,隔水继续打发其体积增至3倍。(大概12-15分钟)

2 然后将沙拉盆从热水里拿出来,继续打发几分钟让面糊降温。打发至用刮刀捞起部分面糊面糊缓慢落下后,开始几秒钟会呈丝缎状相叠即可

3 用刮刀将面粉和椰子粉轻轻的混入。

4  在蛋糕模内部抹匀黄油,再均匀的沾上少许面粉。将面糊倒入蛋糕模后,放入烤箱180°C,烤25分钟。取出后,将蛋糕体倒扣在隔热架上,等其冷却后平分成三层。

糖浆做法:  将砂糖放入热水,再放入柠檬即可。

 柠檬凝乳或柠檬酱做法: 将明胶片泡入冷水,将其他材料全部隔水加热,一边加热一边搅拌至浓稠后,然后取出,放入冷水泡过的明胶片继续搅拌至明胶片和柠檬酱完全混合。

 组合: 将一块海绵蛋糕放入活底模,然后用刷子将糖浆均匀的刷在蛋糕体上,然后均匀的铺入一半的柠檬酱,然后再放另一片蛋糕,重复以上动作,在最后一块海绵蛋糕放完后,在面上也刷上糖浆。然后放入冰箱冷藏一晚。

蛋糕淋面: 将淡奶油和马斯卡奶酪一起打至湿性发泡,然后再加入砂糖继续打发至干性发泡,将蛋糕从活底模中取出后,先在外层均匀的抹上奶酪奶油,然后再均匀的沾上椰子碎。













Gâteau au citron et à la noix de coco 

8-10 pers

Pour la génoise : 
6 œufs 
190 g de sucre
150 g de farine 
40 g de noix de coco râpée
Beurre et farine pour le moule

Pour le sirop :
15 cl d'eau chaude
80 g de sucre
le jus d'1 citron

Pour le lemon curd :
20 cl de jus de citron
150 g de sucre
4 œufs
100 g de beurre en morceaux
8 g de gélatine en feuilles

Pour glaçage :
30 cl de crème fleurette
150 g de mascarpone
50 g de sucre glace
1 sachet de copeaux de noix de coco (en vente dans les boutiques bio)

Ustensiles : 1 moule à génoise de 20.5 cm de diam . et 7.5 cm de haut env .
                  1 cercle à pâtisserie d'un diamètre un peu plus petit

La génoise , 

1 Tamisez la farine et la noix de coco râpée , Préparez un récipient avec de l'eau bouillante , Fouettez les oeufs avec le sucre au batteur dans un saladier , Lorsque le mélange est mousseux , déposez le saladier dans le récipient rempli d'eau comme pour un bain-marie jusqu'à ce que le mélange triple de volume .

2 Retire du bain-maire et continuez à fouetter jusqu'à complet refroidissement , La pate doit former un ruban en tombant et ne pas s'étaler complètement ,

3 Incorporez délicatement le mélange farine-coco à la spatule ,

4 Versez dans un moule beurré et fariné , puis enfournez à 180°C pendant 25 mn , Démoulez sur un torchon , laissez refroidir avant de découper la génoise en trois disques .

Le sirop ;
Faites dissoudre le sucre dans l'eau chaude , Ajoutez le jus de citron , rèservez .

Le lemon curd 
Trempez la gélatine dans un bol d'eau froide , Rèunissez lez autres ingrédients dans un bain-marie , Fouettez et laissez cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe , Retirez du feu et incorporez la gélatine préalablement essorée ,

Le montage :
Déposez un disque de génoise face coupée vers le haut dans le cercle à pâtisserie , Imbibez de sirop à l'aide d'un pinceau , puis étalez la moitié de la crème du citron , Renouvelez l'opération avec le disque du milieu puis terminez par la base de la génoise que vous imbiberez également de sirop , Laissez reposer la nuit au frais ,

Le glaçage
Fouettez en chantilly la crème , le mascarpone et le sucre glace , Recouvrez le gâteau préalablement démoulé , Lissez à l'aide d'une spatule et recouvrez-le de copeaux de noix de coco , Vous pouvez servir aussitôt ou réserver au frais ,



1 条评论:

Unknown 说...

还有几天是我的生日,我给自己就做这款蛋糕,家人一定以为是我买的,哈

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